Проект «Необычные каникулы или как я провел лето». Аня

Лето! Что может быть прекраснее лета! Каждый из нас ждет лета, тепла и отдыха!

Учебный год со всеми его трудностями позади. Наступает пора летних каникул и отдыха от обучения разным полезностям.

В этом году лето для нашей семьи было очень насыщенным. Папа готовился к предстоящему лету очень основательно, с осени 2017 г. планировал поездки, составлял маршруты, готовил машину к путешествиям.

Наша Аня, как и все мы, всегда очень ждет лета и мечтает о поездках, путешествиях, посиделках  у костра и ночевках  в палатке! Для нее все эти путешествия много значат. Аня очень любит длительные путешествия на 7-8 дней, а если больше, то так даже лучше. И очень сильно расстраивается, если поездка была не долгой 3-4 дня.

Каждое путешествие это всегда общение с большим количеством разных людей, смена условий, в которых нужно жить. Путешествуем мы обычно с друзьями. Каждый раз состав компании, с которой мы едем, меняется. Иногда и вид транспорта для разных поездок тоже меняется, это может быть машина, лодка или самолет, а иногда это просто пеший поход. Всё это дает Ане возможность учиться вести себя достойно, учиться ждать, учиться взаимодействовать с разными людьми, учиться бытовым мелочам, учиться помогать, а где-то даже преодолевать себя. А еще это все учит её самостоятельности, в этом большая заслуга папы, что он вот так верит в нее и дает ей много возможностей чему-то учиться. Но обо всем по порядку.

Монголия (июнь). Первая поездка

Первая большая поездка была в Монголию на рыбалку.
Начало пути.

Первая ночевка по традиции еще на родной земле, недалеко от границы. На несколько дней палатка станет для Анны родным домом. От этого она ничуть не страдает, скорее наоборот – ей очень нравится в ней, нравится залезть в теплый спальник и заснуть крепким сном до самого утра.

Расстояние до места стоянки 300 км c прохождением пограничников и таможни с обоих сторон – российской и монгольской. Анну на этой заставе уже знают по прошлым годам, поэтому обязательные правила нахождения пассажиров в отдельном помещении на нее не распространяются

Монголия встретила плохой погодой.

Для папы дождливые погодные условия доставляют немного неудобства, т.к. приходится выбирать одежку, держать на контроле состояние одежды, помогать с обувью, а также сушить промокшие вещи. В солнечную погоду Анна это делает практически автономно. Но папа не вредный, поэтому плохая погода простояла ровно один день.
Закат завораживает

Утро встретило солнышком, тишиной и красотой.

Монголия – это юрты, бескрайние степи, яки и чистейшая вода Хубсугула…..

Все следующие дни Анна ездила на моторной лодке, добывала барана у местного населения, рыбачила, ходила по горячему песочку, играла в снежки и ездила за рулем.

И очень часто в июне — снег.

Этот отпуск был достаточно коротким, но дал начало нашему путешествию под названием Лето.

В перерывах между поездками папе нужно было поработать.

Аня занималась делами домашними и ждала следующего путешествия.

Вершина Уныман Барон (июнь)

Путешествие на Унамын Барон тоже было в июне.
Это была исключительно папина поездка в горы. Стояла задача проверить надежность и качество подготовки “нового” автомобиля к будущим летним внедорожным приключениям. Два дня без цивилизации и без связи, что может быть лучше ?!

Любая летняя поездка – это поездка только с Анной. Поэтому Анна по традиции составила папе компанию.
В этот раз Анна половину пути провела в чужом авто. На что папа сильно не возражал, тем более что компания хорошо знакома с Аней, а Аня с ними. Ну и подобные ротации позволяют Анне, на сколько это возможно общаться с другими людьми, что безусловно идет ей на пользу.
Выходные дни обещали быть теплыми и солнечными. Все ехали на позитиве. Впереди ночевка на р. Китой в диком месте с ужином и костром в отличной компании, а завтра автомобильное восхождение на вершину.

 

Горы, июньское солнце и…. снег.

Надо отметить, что великолепные виды с вершин гор Анну никогда не впечатляли, а снег в июне-июле для нее стал обычным делом. Поэтому второй день она провела большую часть сидя в машине.
В любом случае поведение Анны в эту поездку можно назвать чудесным. Ее почти не было видно и слышно. Сама себя занимала, была терпелива и спокойна. Возможно сказалась общая дружеская и теплая атмосфера, а также отличное настроение папы.
Все прошло просто отлично, ничего не сломали, ничего не потеряли, все вернулись живы и здоровы

Сплав по Иркуту (июль).

Вода для Ани играет большую роль в жизни. Это может быть море, или река, или озеро, но главное, что это вода, волны, движение. Поэтому поездки связанные с водой у Ани особенно любимые и нами планируются всегда. В этом году – это сплав.

На сплав они ездят уже третий год. Это с одной стороны неспешный отдых на воде, с остановками в красивых местах, с другой стороны – это не так просто. Для мужчин это преодоление препятствий в виде порогов, мастерство управления лодкой и удовольствие от всего этого процесса. И для Ани похоже тоже. Маршрут на сплав мужчины планируют сами, запланированных остановок у них нет, место для ночлега, отдыха и купания находят по ходу движения.

Для Анны это уже второй сплав по Иркуту. Самый драйв для нее – это пороги. Маленькие или большие – не важно. Эмоции зашкаливают, когда волны бросают лодку из стороны в сторону и захлестывают водой. Но все довольно безопасно. Исключение составляет прохождение одного порога под названием Большой. Для его успешного преодоления нужна полная концентрация при маневрировании тех, кто управляет лодкой.
Поэтому в момент его прохождения папе не до Анны. Анну пришлось учить правильно проходить пороги, благо времени и порогов для тренировки перед Большим было достаточно. По центру поперек лодки была натянута веревка, за которую папа научил Анну самостоятельно держаться при прохождении опасных участков. Как Анна проходила большой порог папа сказать не может, т.к. был немного занят, но было это в каске и все прошло благополучно.

На сплаве Анне сухой одежды всегда не хватает. Приходится сушить по ходу, т.к. папа на сплавах предоставляет ребенку довольно широкую автономию передвижения по берегу. Частенько это заканчивается мокрыми штанами, а изредка полной сменой одежды. Однако это тот опыт координации и передвижения по камням, который нужно приобрести. Ну и тренировка самостоятельного переодевания тоже не лишняя.
Как и с автомобилями, одним из любимых развлечений Анны является передвижение в других сплав средствах подальше от строгого папы. Любимое – байдарка. В ней можно ощутить всю прелесть “экстрима” водного сплава. Но опять же все довольно безопасно, но… мокро

Потихоньку приучаем Анну помогать по обустройству лагеря – сбор дров, приготовление пищи, расстановка посуды и ее мытье. На эти общественные работы Анна всегда идет без особого энтузиазма и мы ее понимаем

Однако все равно понемногу приучаем, когда есть силы.
Окончание любых поездок, независимо от их продолжительности, всегда заканчивались для Анны большим разочарованием. Однако в этом году к финалу путешествий Анна стала относиться спокойно, как кстати, и к их началу. Вот и после причаливания в Шаманке Анна без истерик спокойно и по тихому “свалила” по пешеходному мосту на другой берег на качели и провела там какое-то время, пока папа складывал лодку и не обнаружил пропажу

А дальше был поход на хребет Хамар-Дабан (июль).

«2017 год…
Монголия…
Ранее утро…
Палаточный лагерь…
Удобное походное кресло…
Горячий бодрящий кофе…
Вершины гор освещает солнце…
Ни ветерка, тишина…
и… Анна, уходящая вверх по горе за горизонт…
Почудилось, подумал папа…
Беги за ней сказал его компаньон по кофе…
Не почудилось, осознал папа и решил, что далеко не поднимется и продолжил наслаждаться тишиной, кофе и видами…
Анна не остановилась и достигла вершины. В этот момент у папы появилось приятное чувство и… идея – а вдруг получится !?»

Пеший поход на хребет Хамар-Дабан довольно серьезное испытание даже для взрослых, не говоря уже о детях. Только подъем от Слюдянки, где мы оставили машины до Пика Черского занял 2 дня с полной физической выкладкой. Обратная дорога вниз заняла 10 часов в дождь и отняла даже больше сил, чем подъем.
Опыта не было, но с нами были опытные друзья, которые помогли, не бросили и мы успешно покорили этот маршрут.
Подготовка к походу началась зимой 2018 года. К походу были куплены новая облегченная палатка, малообъемные спальники, рюкзаки, а папа занялся своей физической формой.
Отдельным удовольствием для Ани было то, что палатка была собрана дома и поставлена по середине комнаты (нужно было понять как она собирается, чтобы в походе с этим не разбираться). Счастью не было предела.
Продуктов и вещей было взято по минимуму, т.к. нести их нужно было на себе. Вещи непропорционально разделили между папой, Ириной и Анной – да, все несли рюкзаки с вещами. Это был настоящий поход по взрослому маршруту.

До места первой ночевки шли 4 часа. Пока идем, довольно быстро устаем. Делаем остановки. Анна с рюкзаком идет медленно. Основная группа ушла далеко вперед. Папа берет рюкзак Анны и о чудо, Анна начинает просто лететь… догоняем остальных. До первой ночевки все донесли свой рюкзак, и Аня тоже. Правда она, как истинная дама, на второй день сплавила часть вещей молодому человеку, сыну наших друзей и папе и дальше шла налегке.
Второй день был длиннее, а физически и морально — тяжелее. Нам предстояло преодолеть крутые подъемы до метеостанции, а после нее еще подъем по серпантину к свороту на пик Черского и только потом спуск в долину водопадов, где планировалось установить лагерь. До лагеря мы дошли только к вечеру.
В этот день в глазах Анны читалась только одна фраза – какого лешего я тут делаю!? И после метеостанции этот взгляд обратился в стойкий отказ идти дальше, т.к. видимо цель похода была неясна и очевидно в ее понимании бессмысленна На помощь пришла сестра Анны — Ирина. Сыграли на любви к еде. Нами предусмотрительно были взяты семечки. Вот их и щелкали Анне, вынуждая ее идти к нам наверх за очередным зернышком. Но на половине серпантина это перестало работать. Перерыв на отдых у Анны стал постоянным. Мы не шли, мы почти стояли. Здесь ее начали уговаривать пойти дальше, объясняли, что еще чуть-чуть и пойдем вниз, там лагерь, ужин, палатка, отдых, сон. Как не странно это срабатывало. Огромное облегчение испытали, когда поднялись на перевал. Теперь только вниз. Вниз Анна пошла без проблем. В лагере был и ужин, и палатка, и сон – все как мы обещали

На третий день по плану было вернуться на перевал и подняться на пик Черского. Затем вернуться в лагерь, пообедать и пойти к водопадам. А после них к чертову озеру и на чертовы ворота. Дорога на пик это опять подъем, по которому завтра мы должны были возвращаться домой. Папа предположив, что второй раз Анна точно не пойдет по этой дороге, благоразумно остался с ней в лагере по хозяйству.
Пока все ходили на Черского, Анна успела немного сгореть и поспать. Для папы 2 часа сна Анны были часами тишины, уединения и отдыха в горизонтальном положении – катарсис короче. Но группа вернулась и мы пообедав, пошли на водопады. На этот раз Анне не удалось избежать участи пешего путешественника, да и судя по всему водопады пришлись ей очень даже по вкусу ! Там действительно было красиво, а у Анны в глазах появился блеск и драйв, который папа решил использовать, чтобы дойти до чертовых ворот.

После водопадов все дети (кроме Анны конечно, она скромно промолчала) отказались продолжать пеший маршрут и вернулись в лагерь мыть тарелки. А трое мужчин и Анна стойко двинулись по болоту к чертовому озеру.

Опасность похода в мокрой обуви папа осознал только после возвращения в лагерь. Мозоли на ногах Анны… их было много и они были большие. Сходили в аптеку. “На прилавке” были пластыри, заживляющая мазь, бинты, марлевые тампоны. До утра Анну замотанную в бинтах заперли в палатке и подсадили к ней всех остальных детей играть в карты. Весь вечер детский смех в палатке стоял до потолка

А взрослые сидели у костра и сушили обувь. Завтра предстояла дорога домой – самые трудные 10 часов похода.
Утро дня возвращения ознаменовалось дождем.

Зря только сушили обувь. Неприятно, но делать нечего, надо собираться и идти в обратный путь. Мозоли на ногах Анны к удивлению папы почти зажили. Вместо бинтов поставили пластыри, которые нормально продержались на своих местах до самого окончания похода.
Как папа и предполагал, относительно небольшой подъем дался тяжело – Анна отказывалась идти. Не помогало ничего. С горем пополам уговорами часа за полтора поднялись на перевал. ВСЕ !!! Самое сложное позади. Теперь 9 часов спуска по лужам, камням, глине, мокрым кустам, корням деревьев. Но это уже не имело значения – дорога шла вниз, а вниз Анна шла. Шла уверенно. Примерно через 4 часа спуска начали появляться признаки усталости у всех нас троих. Чаще стали останавливаться на отдых. Рюкзак закидывать на плечи становилось все тяжелее. Дети слава богу шли уже на легке – все “детские” вещи были упакованы в папин рюкзак и рюкзаки друзей. Приняли решение приготовить обед. Немного набраться сил и отдохнуть.
После обеда основная группа ушла вперед к машинам, а мы своей скоростью шли как могли вперед. По дороге пили много воды, которую набирали в бутылки в речке.
Еще примерно через 2 часа Анна забастовала. Она просто жутко устала. Папа по себе это чувствовал. Но нужно было идти. Сначала взялись за руки, шли и пели песни. Репертуара и сил хватило на 30 минут. Ну а потом начали играть в догоняжки. Анна пыталась нас догнать и толкнуть… таким образом на последних силах скоротали еще пол часа. Мы были уже недалеко от Слюдянки. Оставалось пройти совсем немного – около двух километров. Но сил ни у кого не осталось. Ни у детей ни у папы. Просто сели и сидели.
Вдруг услышали звук знакомого двигателя – С П А С Е Н И Е ! За нами приехали наши друзья, которые дошли до машин. На душе стало тепло. Тепло от гордости за своих детей, которые прошли маршрут, от того, что все задуманное удалось и мы вот едем домой, нам есть чем удивить родственников и знакомых. Мы не сдались, мы преодолели все трудности – МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО !!!

И это была только часть летнего отдыха, впереди нас ждали еще увлекательные путешествия. Продолжение следует….

Татьяна

Поделиться в соц. сетях
Translate »

Copyright © 2014 - 2018 "Аутизм - Иркутск"