Психологическая помощь родителям детей с РАС, мы запускаем новый проект

Иркутская региональная общественная организация родителей детей с расстройствами аутистического спектра «Аутизм-Иркутск» начинает реализацию нового социального проекта, имеющего своей целью оказание психологической помощи  родителям, воспитывающим  детей с расстройствами аутистического спектра.

Общая концепция, актуальность проекта:

Аутизм — снижение способности к установлению эмоционального контакта, коммуникации и социальному развитию; “уход” от действительности с фиксацией на внутреннем мире аффективных комплексов и переживаний. Проблема детского аутизма является одной из наиболее актуальных в области детской психиатрии. Это объясняется как высокой частотой развития этих состояний (по последним данным частота встречаемости детского аутизма составляет 1 случай на 160 детского населения), так и определенными трудностями своевременной диагностики и отсутствием детально разработанной системы специализированной помощи, что не может не привести к инвалидизации детей, страдающих детским аутизмом.

Аутизм в детстве как отдельный признак или в целом психическое расстройство признается специалистами большинства стран. Основными определяющими его признаками являются аутистические формы контактов, расстройство речи, ее коммуникативной функции, нарушение социальной адаптации, расстройство моторики, стереотипная деятельность, нарушения развития. Аутизм проявляется эмоциональной и поведенческой отгороженностью от реальности, свертыванием или полным прекращением общения, “погружением в себя”, либо утратой эмоциональной и коммуникативной дистанции с избыточной, недифференцированной общительностью и открытостью (аутизм наизнанку), связанными с неспособностью учитывать эмоциональные реакции собеседника, эмоциональной дефицитарностью.

Новое исследование показало, что повышенный стресс, который испытывают родители детей с проблемным поведением, в том числе, по причине аутизма, может соответствовать симптомам посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Результаты исследования были опубликованы в научном журнале «Research in Autism Spectrum Disorders».

Известно, что при некоторых заболеваниях и состояниях у детей, в том числе расстройствах аутистического спектра, у родителей могут наблюдаться симптомы ПТСР – расстройства, которое возникает в ответ на травматичную ситуацию. Многие предыдущие исследования показали повышенный уровень стресса среди родителей детей с аутизмом. Также многие клинические специалисты и исследователи предполагали, что основным фактором стресса среди родителей детей с аутизмом могут быть тяжелые формы проблемного поведения у таких детей.

Не у всех детей с аутизмом есть проблемное поведение, но, если оно присутствует, оно с большой вероятностью оказывает значительное влияние на жизнь ребенка и всей семьи. Различные исследования показали, что уровень проблемного поведения среди детей с аутизмом варьирует от 63,5% до 94%.

***

Изначально ПТСР диагностировали у ветеранов, участвовавших в военных действиях. Сейчас известно, что ПТСР может развиться в ответ на любую ситуацию, которая угрожает жизни самого человека или кого-то другого – это может быть попытка или угроза убийством, автокатастрофа, стихийное бедствие, изнасилование, присутствие при чужой смерти.

***-

Симптомы ПТСР гораздо чаще встречались у родителей детей с аутизмом и редкими заболеваниями, чем у родителей детей с типичным развитием. При этом в обеих группах симптомы ПТСР были связаны с наличием проблемного поведения у ребенка.

***

ПТСР часто развивается не сразу, а через месяцы или даже годы после травматичной ситуации (или первой травматичной ситуации). Оно может включать такие симптомы как:

– Повторное переживание психологической травмы (навязчивые и болезненные воспоминания о событии, повторное переживание события «как наяву», повторяющиеся ночные кошмары).

– Эмоциональное онемение и избегание мест, людей и занятий, которые могут напомнить о пережитой травме. При этом напоминания о событии могут вызвать крайне сильную психологическую и физиологическую реакцию.

– Неспособность вспомнить важные аспекты травматичных событий, необъяснимые «провалы» в памяти, связанные с травматичной ситуацией.

– Устойчивое и преувеличенное негативное отношение к себе, окружающим людям или миру в целом.

– Сильные и постоянные чувства страха, ужаса, злости, вины или стыда.

– Выраженное снижение интереса к тем занятиям, которые были важны и доставляли радость раньше.

– Чувство эмоциональной отстраненности и отчуждения от других людей.

– Хроническая неспособность испытывать положительные эмоции.

– Постоянная повышенная бдительность, сильная раздражительность, острые реакции на незначительные события.

– Трудности с концентрацией внимания, неспособность сосредоточиться.

– Хроническая бессонница и другие нарушения сна.

—  Фонд «Выход»

Цели проекта:

оказание психологической помощи родителям детей с расстройствами аутистического спектра в решении возникших проблем, в том числе помощи после психотравмирующего события, связанного с поведением ребенка.

Ожидаемый результат:

— улучшение эмоционально – психологического климата в семье, воспитывающей особого ребенка;

— повышение адаптационных возможностей личности родителя;

— стабилизация психологического состояния родителя.

Формат работы: индивидуальная консультация

Периодичность: один раз в месяц консультирует один специалист (всего 3 консультации в месяц в рамках проекта)

Стоимость: бесплатно

Запись на консультацию: предварительная запись по телефону к специалисту, к которому Вы хотите попасть

Информация о специалистах, контакты для записи

 

 

 

Поделиться в соц. сетях
Translate »

Copyright © 2014 - 2019 "Аутизм - Иркутск"