Рассказ-сказка «В одном городе…»


Фото из семейного архива

Ирина Горчинская

В одном городе N жили обычный папа и обычная мама. Не пили, не курили, много километров по городу ходили. В общем, не тужили. И через 9 месяцев в их доме Счастье поселилось.

И всё бы ничего, да только Счастье не спало, а сутки напролёт кричало, и вёдра слёз с кроваткой рядышком стояли. Шло время; Счастье подрастало, вот сел, пополз и первые шаги, слова летят с уст детских, словно мотыльки, на радость маме с папой. Истерики пройдут — твердят им все врачи, — ребеночек такой хороший. И верили они им. А в год и три его как подменили. Пропала речь, от всех скрывает взгляд, часами пропадая на окошке, и что за жизнь в столь юной головешке. Всё выстроено в ряд: игрушки, жизнь, маршруты. И от чужих залезть куда повыше. И прутьев в клетке становилось больше, так Счастье оказался скован в своем мире. Врачи, увы и ах, не помогли.

Родители мириться с тем не стали. По городу ходили километры, с истериками приучали к жизни. Кафе, друзья и многое другое. И каждый раз их покидали силы. Но верили они и твердыми шагами мчались к цели. Три с половиной… сделано так много… и вот диагноз страшный «Аутизм». Разбиты все мечты. А дальше что? На детский сад надеялись они. Для Счастья это было пыткой жизни. Так много здесь «других» и перегрузок становилось больше. А для родителей вердикт — для общества такой не нужен. Уныние, отчаянье и ропот. И надо, кажется, вот здесь сойти. Но вера помогла подняться им. По-прежнему ходили в магазины, занятия днем с мамой напролет, а вечерами шли встречать с работы папу.

Лёд тронулся и трещина в стене. Всё было сделано не зря. И Счастье смотрит с любопытством всем в глаза, и радуется жизни, и смеется. Вернулся интерес к друзьям, родителям, соседям и прохожим. Частично появилась речь и не беда, что фразами из мультов. Теперь он может говорить и истерик значительно меньше. Пять с небольшим… Им в «Необычной школе» помогли. И Лего стало частью их веселой жизни. Повсюду в доме инструкции, детали, ! ролевые игры (родители о них мечтать и не могли). И стало это их новой терапией, — терапией привлекательным.

Поделиться в соц. сетях
Translate »

Copyright © 2014 - 2018 "Аутизм - Иркутск"