Блоги, личное. Варвара Марсова заметка номер 2

Когда я была беременна дочерью, я всегда с волнением шла на УЗИ: все ли нормально? А фантазия рисовала ужасы различных патологий. Я так радовалась, когда на УЗИ говорили, что на руках 10 пальчиков, на ногах – 10, внутренние органы без патологий. Ура!!! Сдала анализ на генетические патологии: все в порядке. Слава Богу!!!!

После родов все тоже было в порядке, выписались домой. Вовремя начали держать головку, перевернулись, сели, встали, пошли. Стандартный ребенок. В 8 месяцев первое слово: пока) потом «мама». Какие-то слоги, лепет. Но к году слов больше не стало. Ну и ладно! У кого-то раньше, у кого-то позже. Из всего разнообразия каш Nestle, которые раньше ела с удовольствием,потихоньку стала отказываться то от одной, то от другой. В итоге осталась только гречневая каша с курагой. Ну и ладно! Вкус у ребенка формируется. Игрушки выкладывает в ряд — аккуратисткой растет! Гулять стали строго по определенной схеме: играем на горке, немного в песочнице, потом по одной и той же дороге в магазин за соком. Ну сок ребенок любит, вот и просит каждый раз его купить. На каждое новое или необычное поведение находилось объяснение: ну ведь действительно все дети индивидуальны, и характеры у всех разные, и темперамент. Глупо из-за каждой особенности своего чада ставить диагнозы. Я и не ставила … Думала, что растет интроверт, которой комфортнее играть в одиночку, с 5 раза отзывается на имя – ну увлекся ребенок игрой, с кем не бывает. Когда ей было год и четыре месяца, гуляя во дворе, к нам подошел мальчик лет 3-х, попытался заговорить и начать вместе играть. Моя дочь начала плакать. Мы с бабушкой решили, что мальчик нам не понравился. Избирательная))) сейчас вам может показаться, что слишком много было проявлений, и сразу надо было догадаться, что что-то не так, но все эти проявления были растянуты во времени, поэтому в глаза особо не бросались. Врачи тоже ничего плохого не видели, все анализы, рефлексы, навыки и умения были в соответствии с возрастом. Да, есть задержка развития речи, но она сейчас у многих.

Первой тревогу забила бабушка, моя мама, у которой двое дочерей: я и моя сестра. Она начала мне говорить, что с ребенком не все в порядке, но что именно, не могла точно сформулировать. В глаза смотрит, к нам на руки спокойно идет, нас в игру пускает. Бабушку настораживало, что внучка не с первого раза отзывается на имя, как будто не слышит. Что отказывается смотреть книжки, читать стихи, на контакт идет, когда ей хочется. В 2, 5 года мы пошли к известному в Иркутске неврологу. Тогда уже мелькало в наших разговорах «аутичное расстройство», но у нас был зрительный контакт, она не боялась громких звуков, спокойно шла в толпу, был указательный жест. Невролог категорично отвергла наши робкие опасения насчет аутизма: она дала к себе прикоснуться и ответила на вопрос, как ее зовут. нам поставили СДВГ и ММД, назначили лечение. После первого курса лечения результатов не было, не было их и после второго… дочь по-прежнему не говорила, была пара отдельных слов. К этому времени нам дали место в детском саду.

Поделиться в соц. сетях
Translate »

Copyright © 2014 - 2018 "Аутизм - Иркутск"