Блоги, личное. Варвара Марсова заметка номер 3

Когда мы проходили всех врачей перед садиком, никого особенно не напрягала задержка речи: «Такое сейчас у многих детей». Психиатр с Сударева тоже не обратила на нас особого внимания: «Пойдет в садик, заговорит». Но напрягающие моменты в поведение становились все более ярко выраженными: мы ходили только по строго определенному маршруту, еда стала ОЧЕНЬ избирательной – мы ели только детское питание в баночках, хлеб и кашу Nestle гречневую с курагой, пили только сок. ВСЁ! На все новые продукты ребенок реагировал очень отрицательно, один раз я попробовала ягодой намазать губы, чтобы распробовала сладкий вкус, ее стошнило…

Сейчас, вспоминая себя в то время, я понимаю, что моя психика отчаянно не пускала в сознание мысль о каких-то серьезных проблемах… Для себя самой я четко сформулировала проблему – задержка речи. Мне казалось, что как только она заговорит, все наладится. В интернете тому была масса примеров: тот или иной известный человек заговорил в 3/4/5/6 лет. Ну что же, бывает…

В детском саду дочка играла одна, ела только хлеб, даже не пила, если только им не давали сок. Она была абсолютна не агрессивна, но явно отличалась от сверстников. Так как в группе было по списку 30 человек, воспитателям с ней некогда было возиться. Она была предоставлена сама себе. Мое сердце разрывалось от жалости к ней…. Я не знала, как можно помочь, но понимала, что изоляция ей на пользу не пойдет. Надо, чтобы она была в коллективе, может, тогда и заговорит. Воспитатель говорила, что многие дети плохо разговаривают. Мы ждали сдвигов…

Через месяц меня вызвали в садик с вопросом, не хотим ли мы оформить инвалидность…. Сказать, что меня эти слова шокировали, не сказать ничего… я спросила: «А с каким диагнозом?». Садиковские методисты замялись. Они проводили диагностику развития детей. Дочка выполнила все задания (собрать пазл, пирамидку и т.д.), но не ответила ни на один вопрос, молчала. Мне посоветовали найти логопеда, который занимается с неречевыми детьми. Наверное, с этого момента и начался наш путь в 1000 миль.

Поделиться в соц. сетях

Copyright © 2014 - 2018 "Аутизм - Иркутск"