Люди с аутизмом и зрительный контакт

Для человека с аутизмом  особенно труден визуальный контакт. Многие люди с РАС научились избегать взгляда глаза в глаза, потому что он причиняет им боль. Вместо этого они смотрят на подбородок или на нос или поворачиваются боком, используя переферическое зрение. Еще они могут носить кепку, надвинутую на глаза — не для того, чтобы спрятаться от яркого света, а чтобы избежать прямого контакта с людьми. Избегание визуального контакта не означает, что человек невнимателен к собеседнику. Эта особенность говорит о том, что визуальный контакт причиняет боль.

Тереза Джоллиф описывает это ощущение так: «невыносимо больно».

Донна Уильямс сравнивает это чувство с агонией.

Мы, люди без аутизма, буквально одержимы зрительным контактом. По нему мы судим, можно ли доверять человеку или нет. Отсутствие зрительного контакта пробуждает в нас беспокойство и тревогу. Мы стараемся любым способом научить  людей с РАС смотреть нам в глаза.

Принуждение к визуальному контакту — одна из форм насилия, потому что так мы причиняем нашим партнерам боль.

…. если мозг «расслаблен», люди с РАС смотрят в глаза….

Женщина с серьезными нарушениями поведения избегала зрительного контакта и часто нападала на тех, кто за ней ухаживал. Я не смотрела ей в глаза и не обращалась к ней прямо — и эта женщина, которая, по словам сотрудников, не любила посторонних, обняла меня и положила голову мне на плечо.

 

Из книги Фиби Колдуэлл и Джейн Хорвуд
«Интенсивное взаимодействие и сенсорная интеграция
в работе с людьми с тяжелыми формами аутизма», стр. 72 — 73,
Москва, Теревинф, 2019 г.

 

 

Поделиться в соц. сетях
Translate »

Copyright © 2014 - 2019 "Аутизм - Иркутск"