Путеводитель по проблемам с побегами у людей с особенностями развития

Путеводитель по проблемам с побегами у людей с особенностями развития

Редактор/переводчик: Марина Лелюхина

Оригинал:http://www.friendshipcircle.org/blog/2015/12/28/a-special-needs-guide-to-wandering-and-elopement/

Постоянная ссылка на статью: http://specialtranslations.ru/a-special-needs-guide-to-wandering-and-elopement/
Наша группа в facebook: https://www.facebook.com/specialtranslations
Наш паблик вконтакте: https://vk.com/public57544087
Понравился материал — помогите тем, кому нужна помощь:
http://specialtranslations.ru/need-help/
Копирование полного текста перевода для распространения в соцсетях запрещено правилами сайта. Читайте наши паблики и делитесь публикациями оттуда. Распространение текстов на других сайтах возможно только с указанием полной шапки (ссылка на оригинал, автор перевода, постоянная ссылка на перевод).

Слыша слово «побег» большинство людей представляет себе заключенных, тайно покидающих место своего заточения. Но для некоторых из нас это слово вызывает в уме гораздо более жуткие картины: беззащитный, ранимый близкий человек, неспособный понять, что говорят окружающие, не умеющий обратиться за помощью, блуждает один, в мире полном опасностей.

Поскольку неожиданный побег может привести к травме и даже смерти, семья и близкие склонного к побегам живут в постоянном напряжении, пытаясь уберечь его об опасности. Я знаю о чем говорю, мой собственный сын был готов сбежать в любое время дня и ночи.

Врачи и терапевты не обсуждают проблему побегов и бродяжничества с родителями в группе риска. Часто непросто определить причины склонности к бродяжничес тву, а обеспечить ребенку безопасность иногда еще сложнее. Так что давайте постараемся рассмотреть возможные причины склонности к побегам и стратегии, которые используют семьи в обычной жизни, чтобы обезопасить своих близких.

Медицинские и поведенческие причины

Склонность к бродяжничеству может быть вызвана медицинскими причинами, которые поддаются лечению. Понимание причин, которые побуждают ребенка раз за разом сбегать, может стать отличной отправной точкой для создания плана по предотвращению побегов. Проконсультируйтесь с неврологом и специалистом по сну, если считаете, что побеги могут быть следствием проблем со здоровьем. Вот приблизительный список состояний, которые могут вызвать склонность к бродяжничеству:

  • Паническая атака: человек может убегать вследствие внезапного приступа паники
  • Расстройство сна, такое как, например поведенческое расстройство быстрой фазы сна, может вызывать побеги в бессознательном состоянии
  • Нарушения ночного сна могут вызвать склонность к блужданию в дневное время
  • Эпилептические припадки иногда сопровождаются периодом блуждания в состоянии помутненного сознания ( после припадка — прим.переводчика)
  • Побочный эффект приема медицинских препаратов
  • Инсульт или другое мозговое нарушения
  • Когнитивные нарушения

В 2011 году Interactive Autism Network опубликовал первый результат социологического опроса, посвященного связи между аутизмом и склонностью к бродяжничеству, в результате которого обнаружилось что около 40% детей с РАС в возрасте от 4-10 лет хотя бы один раз убегали из дома. По результатам был составлен список наиболее распространенных причин подобного поведения:

  • Ребенку нравится убегать и изучать нвоые места
  • Он пытался добраться до места, которое ему нравится, и где ему хорошо ( например в парк аттракционов)
  • Это была попытка избежать пугающей или стрессовой ситуации
  • Ребенок сбежал, чтобы уделить время своему специальному интересу ( понаблюдать за повездами, лифтами или автоматическими дверями в супермаркете)
  • Ребенок хотел избежать неприятного сенсорного воздействия ( шума или огней)

Как предотвратить беду

Работа по предотвращению побегов включает в себя не только обучение, но и практическое освоение новых навыков, но все равно вы не сможете обеспечить ребенку 100% безопасность. Разные семьи прибегают к разным способам работы с поведением, в зависимости от его причин. Для некоторых будет достаточно поставить ограничитель на дверную ручку ( приспособление, которое не дает ее повернуть — прим.переводчика) и засов на дверь, но для кого-то это будет бессмысленно. Мой ребенок научился снимать ограничитель как только ему исполнился год, а засов смог открыть как только вырос достаточно, чтобы до него дотянуться. Вот несколько советов, которые помогли семьям, с которыми я общалась и в конечном итоге сработали с моим сыном.

1. Постоянное наблюдение

Говоря «постоянное наблюдение» я имею в виду — ни на секунду не выпускать ребенка из поля зрения, или из рук, ни на секунду. Учитывайте, что ваш подопечный может «сделать ноги» в любую секунду, не успеете вы моргнуть глазом. Однажды в зоопарке я лишь на секунду выпустила руку сына, чтобы достать его снэк из сумки. Понадобилось буквально 10 секунд, чтобы он растворился в толпе. Никто из друзей, стоявших рядом с нами, не заметил как он убежал. К счастью, я сразу поняла, куда он мог направиться и что искал, поэтому нашла его за несколько минут.

2. Замки

Замки на окнах и дверях не всегда смогут остановить вашего «бегуна», но почти наверняка задержат его достаточно, чтобы он успел привлечь внимание. Когда моему сыну исполнилось 3, он был уже достаточно силен, чтобы передвигать мебель, так что мог достать до любого замка и задвижки, ранее недоступных. Но как только я слышала, что кто-то, пыхтя, сдвигает кресно, я уже знала что происходит.

3. Сигнализация

Многие компании сейчас предлагают специальные дверные и оконнные сигнализации для семей, где растет особый малыш. И снова, если сигнализация и не предотвратит побег, она предупредит вас, что произошла чрезвычайная ситуация.

4. Знаки

Речевые и поведенческие терапевты рекомендуют повесить цветной знак STOP на все возможные выходы из дома. Такой знак может помочь бегуну помедлить и задуматься, что он делает. Кроме того, отметки на дверях помогут бегуну найти то, что он ищет. Ведь нередки случаи, когда ребенок покидал дом, когда просто искал вход в туалет.

5. Шлейка или вожжи

Безопасные «поводки» для малышей в огромном количестве продаются на сайтах вроде Amazon. Детские вожжи представляют собой оплетку, спереди напоминающую школьный рюкзак, со специальной уздечкой, которую держат родители. Такие приспособления могут помочь научить ребенка безопасному поведению на улице, но ни в коем случае не являются постоянным решением.

Альтернатива шлейке — кенгурушка, предназначенная для детей легче 25 килограммов. Такое приспособление хорошо тем, что дает возможность матери и ребенку возможность лишний раз побыть рядом, почувствовать друг-друга и пообщаться, что также может повлиять на частоту «попыток к бегству», когда ребенок окажется «на свободе». Мне нравятся кенгурушки, потому что благодаря им я могу свободно  и безопасно передвигаться по городу со своими детьми, не боясь потерять старшего, и не теряя контакта с младшим. Оба ребенка чувствуют мое внимание и находятся в безопасности.

6. Приготовления ко сну
Поскольку ночные и дневные блуждания связаны с разными видами нарушений сна, очевидно что следует пересмотреть вашу вечернюю рутину и организацию пространства в спальне. Многие родители предпочитают спать в одной комнате c потенциальным бегуном, чтобы убедиться что он на месте. Мы с мужем  на ночь ставили кроватку нашего малыша в спальню и блокировали дверь. Даже если он подскакивал и начинал в панике носиться по комнате, мы успевали его успокоить и вернуть в кровать. Некоторые родители ставят в детские спальни дверцы из двух половинок. Проявите фантазию.

7. Реорганизация ванной
Даже мамам иногда бывает нужно ходить в  ванную и туалет. Мой ребенок обычно ждал, пока я отвлекусь на свои дела, и со всех ног выскакивал за дверь. Я выработала привычку блокировать дверь в ванную при помощи ноги и удерживать его рукой, пока не закончу все дела. Кроме того, я старалась сделать ванную приятным и занимательным местом, оставляла там интересные книжки, пела ребенку песенки, поставила детский стульчик.

8. Речь
Опасно — было главным словом в моем лексиконе, пока сын был маленьким. Поскольку наши дети не чувствуют опасности, им нужна дополнительная помощь, чтобы понять, что безопасно, а что нет. Попросите о помощи вашего речевого терапевта, чтобы научить ребенка понимать слова «опасно», «стой», «можно» и «безопасно» и правильно реагировать на них.
9. Социальные истории
Социальные истории — короткие рассказы от первого лица, написанные максимально простым языком. Если вы знаете какие ситуации могут спровоцировать у вашего ребенка желание сбежать, напишите социальную историю, в которой опишите более правильную линию поведения в этом случае. Специальные педагоги и логопеды — просто кладезь идей для всевозможных социальных историй.

10. Удовлетворите любопытство

Если побег вызван любопытством, единственный способ справиться с проблемой — это любопытство удовлетворить. Это был основной способ, с помощью которого наша семья боролась с побегами сына. Мы бесконечно ходили на прогулки на рассвете и на закате, при любой погоде. В 5:30 мы ходили в магазин за продуктами ( никакой очереди). Несколько раз в неделю мы ходили в церковь и успели изучить в ней каждую трещинку и каждый закоулок. Мы ходили в музеи, зоопарки, парки, везде где было открыто в это время суток. Я поднимала сына, чтобы он мог увидеть что происходит вокруг с разной высоты. Через какое-то время он уже освоился во всех местах, где мы бывали, свыкся с окружающим миром и больше не пытался сбежать на поиски приключений. Тэмпл Грэндин поддерживает такую линию поведения. Она пишет: «Чем больше опыта у вас за плечами, тем проще вам с ним справляться, потому что в вашей голове накапливается гораздо больше данных. Вам уже есть чем заняться».

11. «Трэк» в домашних условиях

Многим «бегунам» нужно безопасное место, где можно размять ноги. Архитекторы, проектирующие дома для семей, в которых есть люди с особенностями, рекомендуют запланировать «прогулочный маршрут», проходящий по всему дому. Возможность пройти по кругу через весь дом, из комнаты в комнату, может успокоить вашего беглеца и дать ему чувство безопасности. Если в вашем доме нельзя выстроить «кольцевую дорогу», предложите бегуну походить из одного конца дома в другой, делая петлю в каждом конце.

12. Дорожные знаки в вашем квартале
Если ваш ребенок не первый раз убегает, можно обговорить с местными органами самоуправления возможность установки специальных дорожных знаков с предупреждением для водителей. Во многих городках и районах можно увидеть знак «здесь живет слабослышащий ребенок» или «здесь живет ребенок с аутизмом». В каждом городе процесс установки таких знаков может несущественно отличаться, но стоит по крайней мере начать наводить справки.

13. Просить о помощи
Никто не должен справляться с таким в одиночку. Необходимость ухаживать за ребенком, склонным к побегам, означает, что вы всегда должны быть на страже, днем и ночью, а такой режим — прямой путь к подрыву душевных и физических сил. Максимально доступно постарайтесь донести до членов вашей семьи, насколько опасным может быть такое поведение ребенка, и обратитесь к ним за поддержкой: приготовить завтрак, пока вы хоть ненадолго заснете, пожить у вас пару дней, чтобы вы могли восстановить силы, присмотреть за ребенком в выходной день, чтобы вы могли сходить в магазин или убрать квартиру, помочь вам составить запрос в местной отделение социальной защиты или благотворительный фонд. Близкие с большей вероятностью откликнутся, если вы обратитесь к ним с конкретной просьбой, а не просто попросите помочь вам.

На всякий случай

Если ребенок все таки убежал, некоторые приемы повысят шанс на то, что все кончится благополучно. Заранее продумайте, как будете вести себя, если попытка к бегству окажется успешной.

14. Медицинский браслет

Если ребенок убежал, жетон на шее, или медицинский браслет с его данными, даст возможность окружающим понять, кто он, и как ему можно помочь. Мой сын носил браслет, на котором был написан его диагноз, имя, и мой телефон. Ниже вы найдете описание некоторых других способов экстренной помощи.

15. GPS

Многие люди, склонные к бродяжничеству,носят с собой GPS датчики, чтобы их можно было «пробить»  за считанные секунды в случае беды. По ссылке вы найдете обзор GPS-устройств для детей и взрослых с особенностями, склонных к побегам и блужданиям ( ссылку смотрите в оригинале статьи — прим.переводчика). Возможно вам также покажется полезным этот сайт  https://www.angelsense.com
16. Службы помощи

Некоторые семьи поддерживают контакт с местными службами безопасности, на случай необходимости в сотрудничестве, если их близкий все таки убежит и потеряется. Пообщайтесь с местным отделением полиции или службой спасения, предложите обсудить сообща возможный план действий. В данном случае не только вы сможете узнать, например, как скоро можно ожидать приезда патрульных после звонка 02 и с каким вопросом можно обратиться в службу спасения, но и сами представители служб смогут научиться правильно взаимодействовать с дезориентированным и напуганным человеком с особенностями развития. Только вместе мы сможем снизить количество трагедий, связанных с побегами наших близких, в наступающем 2016 году

Поделиться в соц. сетях
Translate »

Copyright © 2014 - 2019 "Аутизм - Иркутск"